たくさんの笑顔に出会うようちえん。 学校法人北島学園 古河白梅幼稚園のホームページです。

幼稚園の特徴

自然とのふれあい

• 飼育栽培活動を通して、生命の尊さを知るとともに、土と親しみ自然とのふれあいを肌で感得できます。
    例えば、
    夏:はつか大根の収穫、田植え、じゃがいも堀り
    秋:稲刈り
    冬:大根抜き
  • 四季を通して、彩り美しい草花の育成を行っています。
  • 園庭は、基準以上の広さを有し、ここで園児たちは自由に伸び伸びと体を動かし、遊びを通して、豊かな心と健康な体を育成しています。

知能開発、才能教育を目指して

• 遊びながら楽しく参加できる「ちえのみあそび」教材使用。
    ちえのみあそびは、"考える力”を引き出します
    • 「ちえのみあそび」は、"考える力”を引き出すための材料です。
    • 幼児の身近にある「形・いろ・かず・ことば動作や人間関係」などで「わかる・おぼえる・色々に発想する1つにしぼる・決断する」という自分なりに考える体験を積み重ねます。
    • 子どもの注意力や集中力は、ワンパターンな内容や方法では長続きしません。ですか ら「3つ以上の物の関係や変化・想像する・見通す・置き換える」など、変化のある楽しい内容で、その子の発想や考え方をできるかぎり引き出す方法でおこないます。
    • 考えるというのは、単に答えをだすことではありません。
      子どもが答えをイメージし、わかっていること同士を結びつけたり、入れ替えたりする行為そのものを、答えの正誤より重視し、自分なりにいろいろ試してみる体験 を通して"考える”を引き出します。
  • 「雨ニモ負ケズ」格言等の暗誦教育と、石井式漢字教材の併用(自然に漢字力がつきます)

情操教育、リズム感の育成として

• 毛筆書道による特別指導(年長)
  • 小動物の飼育
  • リトミック指導(リズムを体で即時反応する)
    リトミックは、音楽を使って行う反応教育です。
    心も体もリズミカルにして、自己コントロールが自然に楽にできるようになるための教育です。
    リズミカルな身体の動きは全生活に、能率と美しさをもたらす原動力となり、リズミカルな心は素直に明るく暖かくしかも強く生きるための原動力となります。
  • メロディオン、鼓笛隊

専任講師による特別指導

• 音楽、体育(年長、年中)
  • 体育あそび(年少)
  • 習字(年長)
  • リトミック(年長、年中)
  • 外国人教師による英語あそび(年長、年中、年少)
※小学校教育との関連を十分に考慮し、年齢に応じた、楽しみながらの保育内容です。

ハッピー教室(預かり保育) ※1号認定の方

子育て支援策として、お仕事をお持ちの方や急用ができた場合、保育終了後お子様をお預かりしています。安心してお預けください。

• 預かり時間 8:30~18:30 (平常保育時間を除く)
    ※平常保育終了後~17:30まで 200円
       17:30以降 +200円
  • 春休み、夏休み、冬休みの長期休業日(土、日除く)
    時間 8:30~18:30
    料金 8:30~17:30まで 400円 17:30以降 +200円
    担当 本園教諭および実習生
    ※小学生3年生までの兄弟の勉強も見ます。(長期休みの場合)

各課外教育の紹介

• あかやまスイミング教室
  • ヤマハ音楽教室
  • ジャクパ英語遊び教室
  • ジャクパ体操教室
  • ジャクパ新体操教室
  • AZUL(アズー)サッカークラブ

PTA活動

教養、親睦を図る場としてのお菓子作り、ガーデニング、講演会等

保険加入

※詳細については、当園にお問い合わせください。 TEL:0280-48-4735

防犯カメラ・ビデオを設置するなど、防犯対策を講じています。
逆浸透膜浄水器設置園

当園では、飲料水に逆浸透膜で浄水された安全でおいしい水を使用しています。

逆浸透膜とは・・・
海水を真水にもできる浄水システムで、塩素やカルキ、ウイルスはもちろんトリハロメタンやダイオキシンなどの微細な「化学物質」や「重金属」を97%以上除去し、真水(ピュアウォーター)を精製します。
園内見学について
園児の自由な姿や、施設、設備保育内容等をいつでも、ご自由に、ご見学ください。
  • 見学時間:9:00~16:30頃まで
    (預かり保育の様子もご覧いただけます)
    事前にご連絡くだされば幸いです。
  • TEL:0280-48-4735
  • E-mail info@koga-shiraume.ed.jp